أعلان الهيدر

تفضّل مشكوراً بمشاركة الموضوع مع اصدقائك

الرئيسية مراحل صناعة السكر

مراحل صناعة السكر

السلام عليكم ورحمة الله 

يعتبر السكر من المواد الأساسية فى الحياة اليومية ولكن نتسال  كيف تتم صناعة السكر؟؟
يعدّ السكّر من المواد الغذائية التي لا يمكن الاستغناء عنها، ويتوفّر السكّر باللون الأبيض الذي نراه على شكل بلورات بيضاء لامعة، ومصدر السّكر هو مصدر نباتي؛ حيث يتمّ تصنيعه من قصب السّكر والبنجر أو الشّمندر السّكري،

ومراحل تكون السكر

المرحلة الأولى
 وهي الحصول على السّكر الخام من النباتات، ويعتبر قصب السكّر المصدر الأساسي للسكر؛ حيث تنجح زراعته في المناطق الحارة مع المياه الوفيرة
المرحلة التانية
اوهي مرحلة مهمّة للتخلّص من الشّوائب، وذلك عن طريق ترسيب الشّوائب والذي يتمّ بإضافة لبن الجير أو مسحوق الجير المطفي والمُسمّى الكيميائي هو هيدروكسيد الكالسيوم

المرحلة الثالثة
بعد أن تشكّلت البلورات السكرية لا بدّ من فصلها، وذلك بوضع عصير السكر المركز المخلوط بالبلورات في جهاز طرد مركزي

المرحلة الأخيرة

طريقة تكرير السكر البني للحصول على سكر أبيض، ولكن في هذه المرحلة تُخلط بلورات السكر البني مع سائل سكري حار وهي ما تسمى بالصهارة، وتوضع في جهاز طرد مركزي مرّة أخرى، ويُضاف إليها هيدروكسيد الكالسيوم، وتمر بأعمدة الكربون مرّة أخرى حتى تخفف من اللون البني، ثم يتمّ تبخيرها وتجفيفا للحصول على بلورات سكرية بيضاء اللون









ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

يتم التشغيل بواسطة Blogger.