أعلان الهيدر

تفضّل مشكوراً بمشاركة الموضوع مع اصدقائك

الرئيسية فوائد السمك

فوائد السمك

السلام عليكم موضوع اليوم مميز جدا نظراا لاهميته على صحة الانسان


قال تعالى: وَهُوَ الَّذِي سَخَّرَ الْبَحْرَ لِتَأْكُلُواْ مِنْهُ لَحْمًا طَرِيًّا وَتَسْتَخْرِجُواْ مِنْهُ حِلْيَةً تَلْبَسُونَهَا وَتَرَى الْفُلْكَ مَوَاخِرَ فِيهِ وَلِتَبْتَغُواْ مِن فَضْلِهِ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ....النحل: الآية14 

وعن أبي هريرة رضي الله عنه أن النبي حين سئل عن البحر قال: (هو الطهور ماؤه الحل ميتته). رواه الترمذي وقال حديث صحيح. 

السمك.السمكة هى أي عضو من تلك المجموعة من الكائنات الحية الشبه شُعْبَوِيّة التي تضم جميع الحيوانات المائية ذات الخياشيم 

فوائد أكل السمك

يعتبر السمك مصدراً مهماً من مصادر اليود ، و الفوسفور . وهذه ضرورية للأسنان و العظام و الدم ، وهو مصدر مهم للكالسيوم
لحم السمك لا يحتوي على أشباه السكر ، الغلوكسيدات ، لذلك يعطى لمن يتبع حمية غذائية لتخفيف الوزن
يعد غني بالبروتينات التي تحتوي أحماضاً امينية مهمة مثل الارجنين ، التريبتوفان ، وغيرها . وهي مهمة للمحافظة على أنسجة الجسم و لبناء ما يحتاجه الجسم في عمليات الترميم التي تحدث لأنسجة الجسم
يحتوي السمك على فيتامين أ ، د . هذه الفيتامينات موجودة في كبد السمك
يقوم الفوسفور الموجود بالسمك خاصة أنواع السردين بتنشيط الذاكرة وله دور مهم في بناء العظام
الأسماك الغنية بمادة اوميغا -3 ، تعد ضرورية في غذاء المرضى المصابين بمرض " التصلب اللويحي ". وهو مرض يصيب النخاع الشوكي . ويمنع السمك تفاقم هذا المرض الذي لم يوجد له دواء فعال لمعالجته الى الآن ً
يقوي السمك و يغذي الجسم ، وخاصة الطاقة التناسلية
الأسماك الغنية بالزيوت مفيدة في الوقاية من أمراض القلب والتهابات المفاصل الروماتزمية والخرف
يقلل من ظهور أعراض مرض الربو ومنها ضيق النفس والصدر
يخفض خطر الإصابة بأمراض العيون المزمنة إلى حد كبير

تعتبر الأسماك أكثر فاعلية من كثير من الأدوية الشهيرة لمحاربة الاكتئاب لدى الإنسان‏

فوائد السمك واستعمالاته كدواء

كل الاطباء تنصح بتناول كمية كبيرة منه والاعتماد عليها كغذاء لو امكن ذلك والسبب انها مفيده جدا وخاصة أن الاسماك تمنع تصلب الشرايين ولذلك نجد سكان المناطق الباردة مثل شعب الاسكيمو من اكثر الشعوب تمتعا بالصخة والعافية ويعيشون أعمارا طويلة والسبب هو اعتمادهم علي الاسماك في الغذاء ولذلك قليلة امراض القلب والجلطة لديهم وأن نسبة الكوليسترول في دمهم لا تزيد عن المعدل الطبيعي وكما قلنا الاسماك غذاء العقل لانها بها نسبة كبيرة من الفسفور وانه غذاء الدم والعظام لانه يحتوي علي الكالسيوم والحديد والاسماك به مادة مهمة جدا وهي مادة اوميجا 3 المهمة جدا للجسم وللقلب والشرايين

القيمة الغذائية للأسماك
للأسماك قيمة غذائية عالية، وتمتاز بأنها مصدر للبروتين الحيواني عالي القيمة الغذائية الذي يعد من أسهل البروتينات الغذائية هضما، كما أنها تحتوي على عناصر معدنية متعددة كالفوسفور واليود والكالسيوم والماجنيسيوم والكبريت، والأسماك تحتوي على دهون تختلف نسبها حسب نوع السمك وموسم الصيد، فالبعض يحتوي على نسب دهون منخفضة تراوح بين 5 إلى 2 في المائة، مثل سمك البلطي والبياض والهامور وسمك موسى والجمبري، والبعض يحتوي على نسب دهون مرتفعة قد تصل إلى 20 في المائة أو أكثر مثل سمك الكنعد والسردين والرنجة والبوري والسلمون والزبيدي. وتحتوي الأسماك على عدد من الفيتامينات المهمة الذائبة في الدهون "زيت السمك" كفيتامين (أ) و(د)، كما تمتاز زيوتها باحتوائها على نسبة مرتفعة من الأحماض الدهنية غير المشبعة وخاصة أميجا 3 الذي يساعد على خفض مستوى الكوليسترول في دم الإنسان.


معلومات أخرى عن السمك

الأسماك بعضها يعيش في الماء العذب في البحيرات و الألنهار وبعضها الأخر يعيش في المياه المالحة في البحار و المحيطات

أكثر أنواع الأسماك تعتبر غذاء رئيسي للبشر, ومن أنواع الأسماك التي تكون مرغوبة أكثر من غيرها مثل سمك السردين وسمك التونة 
أغلب أنواع الأسماك لها عظام وبعض الأنواع الأخرى مثل القرش ليس لها عظام حقيقية بل هي غضروفية .



يتم التشغيل بواسطة Blogger.