السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
يتطلب تغيير الحالة من ثلج إلى ماء وجود طاقة في صورة حرارة مكتسبة من البيئة المحيطة لتكسير الروابط الهيدروجينية التي تربط جزيئات الثلج ببعضها البعض. كما أن إضافة الملح إلى الثلج يؤدي إلى خفض نقطة تجمده، حتى إذا كان من الضروري توفر المزيد من
الطاقة الممتصة من البيئة المحيطة لإذابة هذا الثلج.
وفي حالة إضافة الملح إلى الثلج، يذوب بعض الثلج مما يؤدي إلى ذوبان بعض الملح أيضًا. لكن عملية الذوبان هذه تمتص الحرارة من الثلج وتجعله أكثر برودة. يستمر الثلج في الذوبان والبرودة حتى يصل إلى درجة حرارة التجمد الخاصة بالمحلول الملحي. حيث أن نقطة التجمد الخاصة بمحلول ملحي تركيزه 20% هي –16.6 درجة مئوية
ملاحظة: كلما وضعت كمية اكبر من الملح كلما كانت سرعة الدوبان اقوى
يتطلب تغيير الحالة من ثلج إلى ماء وجود طاقة في صورة حرارة مكتسبة من البيئة المحيطة لتكسير الروابط الهيدروجينية التي تربط جزيئات الثلج ببعضها البعض. كما أن إضافة الملح إلى الثلج يؤدي إلى خفض نقطة تجمده، حتى إذا كان من الضروري توفر المزيد من
الطاقة الممتصة من البيئة المحيطة لإذابة هذا الثلج.
وفي حالة إضافة الملح إلى الثلج، يذوب بعض الثلج مما يؤدي إلى ذوبان بعض الملح أيضًا. لكن عملية الذوبان هذه تمتص الحرارة من الثلج وتجعله أكثر برودة. يستمر الثلج في الذوبان والبرودة حتى يصل إلى درجة حرارة التجمد الخاصة بالمحلول الملحي. حيث أن نقطة التجمد الخاصة بمحلول ملحي تركيزه 20% هي –16.6 درجة مئوية
ملاحظة: كلما وضعت كمية اكبر من الملح كلما كانت سرعة الدوبان اقوى
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق