أعلان الهيدر

تفضّل مشكوراً بمشاركة الموضوع مع اصدقائك

الرئيسية خطورة الملونات الغذائية و بذائلها

خطورة الملونات الغذائية و بذائلها

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أصبحت أغلبية المواد الغذائية تحتوى على أنواع مختلفة من الملونات الغذائة  والسؤال هل فى هذه المواد مضارة على صحة الإنسان ؟ أم غير ذلك
ملونات غذائية سائلة


تعريف الملونات الغذائية

هي المادة التي تضفي لوناً دائماً على منتج ما نتيجة تأثير غير فيزيائي على هذا المنتج. وكانت أولى المواد الملوِّنة من أصل نباتي مثل النيلة الملوِّن الأزرق الغامق والكركم الملوِّن النارنجي البني، أو من أصل حيواني مثل سواد العاج. كما تم إنتاج الجزء الأعظم من المواد الملوِّنة الطبيعية اصطناعاً، وبذلك نشأ إطار المواد الملونة الاصطناعية.والملوّنات تكون على هيئة أصباغ مخضّبات

أنواعها

الملون الأزرق تسببت بأورام الكلى، وتستخدم عادة في المخبوزات، المشروبات، الحلويات
الملون الأخضر ظهور أورام المثانة . تستخدم في صناعة الحلويات، المشروبات، الآيس كريم، أحمر الشفاه ومستحضرات التجميل
الملون الأحمر رتبطت بظهور بعض الأورام التي تصيب المثانة البولية
الملون الأصفر تسببت بأورام الكلى والغدة الكظرية، تستخدم في المخبوزات، المشروبات، الحلويات،حلويات الجيلاتين،

 ومن البدائل الطبيعية لألوان الطعام الصناعية:
  
الأصفر من الزعفران
الأخضر من عصير السبانخ
الوردي من الكرز، التوت، الشمندر
 الأزرق من عصير توت

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

يتم التشغيل بواسطة Blogger.